건강

오징어 효능 [놀라운 10가지 장점!!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 11:17
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오늘은 오징어의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

여러분은 오징어를 좋아하시나요? 저는 오징어, 낙지, 주꾸미 등

모든 해산물을 거의 다 좋아하는데 그 중에서도

오징어는 정말 좋아하는 음식 중 하나에요. 오징어 볶음,

오징어 찌개, 오징어 튀김 등 오징어가 들어간 모든 요리는 다 좋아하고

어릴때부터 지금까지 쭉 좋아했던 식품입니다.

최근에도 어머니가 오징어볶음을 해주신적이 있었는데 밥

세공기는 그냥 뚝딱했습니다. 그렇다면 이렇게 맛 좋은

오징어에는 어떠한 효능들이 있을지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 혈액 순환

 

오징어 효능 첫번째. 혈액순환에 도움이 됩니다.

오징어에는 타우린 성분이 매우 풍부한데

 타우린은 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고 혈관을 청소해주고,

혈액순환을 원활하게 해주며 혈관을 깨끗하고 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

 

2. 항암, 항균 작용

 

오징어 효능 두번째. 항암작용입니다.

오징어의 먹물에는 뮤코다당류 일렉신이라는 종양을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 세균 용해성 효소인 리조팀이라는 방부 효과가 강한 물질이 들어 있어

 각종 세균과 박테리아, 바이러스를 제거하는 항균 능력을 가지고 있습니다.

 

 

3. 숙취 해소

 

오징어 효능 세번째. 숙취해소에 도움이 됩니다.

오징어에 함유된 풍부한 타우린은 해독작용으로 간의 독소를 풀어주고,

간 기능을 회복시키며 알코올 해독에 도움을 주어 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

 

4. 노화 방지

 

오징어 효능 네번째. 노화 방지에 좋습니다.

오징어의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여 노화를 지연시켜주며,

오징어의 먹물에 함유된 핵산 성분 역시 노화방지에

도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

 

5. 알레르기 억제

오징어 효능 다섯번째. 알레르기를 억제해주는 효과도 있습니다.

음식물알레르기는 알레르겐과 결합한 면역세포의 일종인

마스트세포로부터 염증물질이 나오면서 유발하는것으로 알려져 있습니다. 

오징어에는 먹물의 색소 성분인 멜라닌 성분이 있는데,

면역 세포의 일종인 마스트 세포에 멜라닌 용액을 담근 것과

담그지 않은것을 준비한 뒤 알레르겐을 추출한 결과,

멜라닌 용액을 담근 마스트 세포에서 나오는 염증 물질이 현저하게 적은것을 확인하여

(멜라닌이 세포 표면을 부분적으로 덮고 알레르겐과의 결합 방해)

오징어 먹물이 알레르기 억제해도 효과가 있다는 연구 결과가 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

6. 피로 회복

 

오징어 효능 여섯번째. 피로 회복에 좋습니다.

오징어는 피로회복에 좋은 타우린이 소고기보다 16배,

우유의 47배 많이 함유되어 있습니다.

또한 오징어는 주성분이 단백질인 식품으로,

단백질이 매우 풍부하여 스테미너 식품으로 꼽히는 식품입니다.

 

 

7. 간 기능 개선

 

오징어 효능 일곱번째. 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

앞서 오징어가 숙취해소에 좋다는 말씀을 드렸죠?

그 이유가 오징어는 간에도 굉장히 좋기 때문인데요.

오징어에 함유된 타우린은 뇌 세포 형성에 도움을 주고 뇌

교감신경 억제 작용을 하고, 혈압을 안정시키며,

담즙 분비를 촉진하여 간 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

 

8. 두뇌에 좋다.

 

오징어 효능 여덟번째. 두뇌에 좋은 식품입니다.

오징어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있는데

이 성분들은 뇌 기능을 증진시키고 학습 및 기억 능력을 향상시켜주며,

오징어에 함유된 타우린은 치매 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

9. 다이어트

 

오징어 효능 아홉번째. 다이어트에도 좋습니다.

오징어에 함유된 타우린은 콜레스테롤 생성을 억제하고,

지방조직을 조절해 비만을 예방하며, 저지방, 저칼로리,

고단백 식품이라 건강한 다이어트 식품으로 제격입니다.

 

 

10. 각종 성인병 예방

 

오징어 효능 열번째. 각종 성인병을 예방하여 줍니다. 

오징어에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤을 억제시키고

인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨, 고혈압, 심혈관질환을 예방하고,

뇌의 교감신경 억제 작용도 있어 뇌졸증, 혈압 안정,

부정맥, 심부전 예방에도 효과적입니다.

또한 오징어의 뼈를 삶아서 가루를 내면 지혈 작용이

뛰어날 뿐 아니라 위궤양, 십이자장궤양에도 효과가 있다고 합니다.

 

이렇게 오징어의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요.

제가 정말 좋아하는 해산물인 오징어가

이렇게 좋은 효능들이 많다는것을 다시 한번 공부하게 되니 너무나 기쁘네요.

앞으로도 오징어를 팍팍 먹어야 겠다는 생각이 듭니다.

특히 요즘 면역력도 떨어지는것 같고 몸이 약해지는것 같은데

원기를 회복하는데 좋은 식품인거같습니다.

오징어는 해산물 중에서도 많은 사랑을 받는 식품인데

이렇게 다양한 효능을 보니 지금 당장 먹어야겠다는 생각이 드시죠?

오늘 저녁식사에는 오징어로 한상 차려보세요~.

그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다.

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