계피 효능 부작용까지
어떤게있을까
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힙니다.
계수나무의 껍질을 말린것으로 9-12월이 제철이며 단맛과 매운맛, 쓴맛이 어우러진
독특한 맛을 지니고 있어 호불호가 갈리는 식품입니다.
허준의 <동의보감>에 의하면
"계피는 성질이 몹시 열하며 달고 매우며 독이 조금 있다"라고 적혀있습니다.
더 자세한 사항은 계속해서 알아보도록 하겠습니다.
*그 전에 시나몬과 헷갈리시는 분들이 계실거같아요. 비슷하나 엄연히 다른 식물로 혼동하면 안됩니다. 시나몬은 단맛이 강하고 부드러우며 비싸고 안전하게 사용가능합니다. 커피나 빵을 만들때 자주 쓰이죠. 계피는 매운맛이 강하고 쿠마린 함량이 수십-수백배 많습니다. 이는 화학성분으로 일정 용량에서 약리 작용을 하지만 다량은 독성이 있어 간에 무리가 갈 수 있습니다.
계피 효능
1. 앞서 말했듯이 열을 내는 성질이 있어서 몸을 따뜻하게 데워주며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 본래 차가운 사람에게 잘 맞는 음식으로 저림이나 수족냉증으로 고생하시는 분들은 챙겨주시면 좋습니다. 또한 아라키돈산이라는 지방산이 들어있어 헐관건강에 도움을 줍니다.
2. 시나믹알데히드, 리날톨, 유지놀 등의 성분은 위장을 튼튼하게 하고, 점막을 쟈극시켜 위액분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다. 따라서 식사 후 소화불량 증상이 있을때 게피차를 마시면 도움을 얻을수있습니다.
3. 따듯한 성질이 허약하고 찬 증상을 개선해줍니다. 이에 따라 여성들의 생리불순이나 통증을 완화하고 심신을 안정시켜 주며 호르몬의 촉진을 도와 갱년기 증상에 긍정적입니다. 남성들의 경우에도 먹게 되면 허리아래 차가움, 시림을 가라앉혀줄 수 있습니다.
4. 향기가 항균작용을 하여 세균을 죽이는 계피 효능도 있습니다. 양치질을 하면 충치균이나 입냄새 제거에도 도움이 되며, 음식에 뿌리면 단맛을 높이면서 식중독균을 죽입니다. 또한 항산화도 있어 소염까지, 어르신들에게는 골다공증 개선또한 효-과적입니다.
5. 헐액순환을 촉진시켜 냉기를 풀어주며 땀을 나게 해 감기예방에도 좋습니다. 강력한 항바이러스가 체온을 끌어올리고 면연력을 강화하여 외부 세균으로부터 지켜줍니다.
6. 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비를 활발하게 해줍니다. 혈당을 안정시켜주는데요. 식후 갑작스런 상승을 억제시켜 당뇨개선에 좋숩니다. 그리고 시나믹알데히드가 혈압을 낮춰줍니다.
계피 부작용
원래 몸에 열이 많으신 분들, 변비가 있거나,
신장이 좋지 않다면 피하는것이 죻습니다.
과유불급이라고 많이먹으면 무엇이든 좋지않습니다.
과다 섭취시 어지러움증과 기침이 나타날수있습니다.
또한 임산부는 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어
피하시는것을 추천드립니다.
하루 섭취량은 3-4g으로 2조각 정도를 우려서 3잔이하로 마셔줍니다.
이렇게 계피 효능 그리고 부작용까지 정리해보았습니다.
자신에게 필요로 하다면 적당한 양을 지속적으로 챙겨주시고
과도하다면 줄여주시기바랍니다.
이상 계피에 대한 효능 및 부작용까지 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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