건강

우유 효능 [어릴때 매일 먹이는 우유의 10가지 놀라운 이유!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 15:15
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우유 효능

오늘은 우유의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

우유는 완전식품이라 불릴정도로 영양소가 풍부한 식품으로 알려져있죠. 또한 성장에 좋다고 하여 학교 다닐때 우유를 많이 마셨던 기억이 있는데요. 뭐 실제로 성장에 도움이 됐는지는 잘 모르겠지만 완전식품이라 불리는 우유이니 건강에만 좋으면 됐죠. 우유는 그냥 먹어도 맛있지만 각종 요리나 소스에도 활용될 정도로 우리 일상속에서 많이 사용돼는 식품입니다. 그렇다면 우유에는 어떠한 효능들이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 골다공증 예방

 

우유 효능 첫번째. 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 우유 및 유제품은 칼슘의 함유량 뿐 아니라 비타민D의 함유량이 많아 대표적인 칼슘 공급원으로 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하여 줍니다. 어떤 연구들을 살펴보면 우유에는 칼슘을 배출시키는 인이 함께 들어 있어, 오히려 칼슘 섭취에 효과적이지 못하다는 주장들이 있는데 이것은 우유를 과다섭취 했을때의 이야기이며, 하루에 우유를 1~2잔씩만 마실 경우에는 우유는 뼈 건강에 좋은 것이 맞습니다.

 

 

2. 치아 건강

 

우유 효능 두번째. 치아 건강에 좋습니다. 우유에는 입 속의 산 성분의 수치를 낮춰주는 효과가 있는데, 산 성분은 치아를 부식시키고 충치의 발생위험을 높이는 성분입니다. 우유는 입안의 산성도를 낮춰 충치를 예방하고, 유산균 성분이 잇몸의 세균을 억제시키며, 유당 성분이 세균막 성장을 억제하여 치주질환 예방에 도움이 되고, 칼슘이 풍부한 흰 우유를 마시면 치아건강에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 두뇌 건강에 좋다.

 

우유 효능 세번째. 두뇌 건강에 좋습니다. 우유에는 유당과 단백질, 칼슘, 비타민B 군이 함유되어 있어 꾸준히 마시면 두뇌 기능에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 우유 속의 유당은 뇌기능을 원활하게 유지시켜주며, 두뇌의 원활한 활동을 돕는 영양소인 단백질과, 집중력을 강화시켜주는 칼슘, 뇌 신경전달물질 합성에 필수인 비타민B군이 풍부하여 두뇌를 활발하게 해줍니다.

 

 

4. 성장 발육 촉진

 

우유 효능 네번째. 성장기 어린이들에게 좋습니다. 우유는 성장기 어린이에게도 굉장히 좋은 식품입니다. 우유는 완전식품이라 불릴정도로 영양소가 풍부한데 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들에게는 필수인 식품입니다.

 

 

5. 우울증에 좋다.

 

우유 효능 다섯번째. 우울증에 도움을 줍니다. 우유에는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있는데 트립토판은 행복 호르몬이라고 불리는 신경안정물질 세로토닌을 만들어 불안감을 해소하고 심리적인 안정감을 주는데 도움을 주며, 우유가 분해되면서 생기는 카조모르핀은 정신을 안정시키고 마음을 편안하게 해줍니다.

 

 

 

 

6. 면역력 증진

 

우유 효능 여섯번째. 면역력 증진에 좋습니다. 우유에는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에 도움을 주는 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 우유는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있으며, 면역 글로불린, 라시소자임, 락토페린 등의 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 탁월한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

7. 숙면에 도움

 

우유 효능 일곱번째. 숙면에 도움을 줍니다. 우유 속 트립토판은 수면리듬을 조절하는데 중요한 역할을 하며, 칼슘은 수면에 직접적인 영향을 미치는 멜라토닌을 생성하는 재료가 됩니다. 우유의 칼슘은 비타민B1, 칼륨 등과 함께 신경을 안정시켜주고, 필수 아미노산인 트립토판은 잠을 잘 오게 하는 멜라토닌 합성에 관여하기 때문에 우유는 숙면을 유도한다고 알려져 있습니다.

 

 

8. 유방암 예방

 

우유 효능 여덟번째. 유방암 예방에 좋습니다. 한 연구 결과에서 우유가 유방암을 에방하는데 도움이 되는것으로 나타났습니다. 우유 속에 들어 있는 영양성분에 항암효과가 들어 있어 하루 한두잔 우유를 마시면 유방암 발생 위험을 줄일수 있다고 합니다. 실제로 매일 우유를 한잔 이상 마시는 여성은 우유를 거의 마시지 않은 여성에 비하여 유방암 발생 위험이 42%가 낮았다고 합니다.

 

 

9. 대사증후군 위험 감소

 

우유 효능 아홉번째. 대사증후군 위험을 감소시켜줍니다. 우유는 복부비만, 콜레스테롤 수치 등을 낮추고 대사증후군 위험률은 감소시킨다고 합니다. 우유 속 칼슘과 단백질, 필수지방산이 지방흡수와 혈액 내 중성지방을 감소시키고, 몸에 나쁜 저밀도콜레스테롤은 낮추지만 우리 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 증가시켜줍니다.

 

 

10. 다이어트

 

우유 효능 열번째. 다이어트에도 좋습니다. 우유에 함유된 칼슘, 단백질, 필수지방산은 다이어트에 도움을 줄수 있는 성분으로, 칼슘의 경우 체내의 지방과 결합해 분변으로 지방을 배출시키고, 지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제하여 지방 생성을 막아주며, 필수지방산은 지방을 생성하는 유전자를 조절하여 체내 지방을 줄여주는 역할을 해줍니다. 따라서 적당량의 섭취라면 우유는 다이어트에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

이 외에도 우유에는 피부미용, 장기능활성, 탈모방지 등의 효과가 있으며 완전식품이라고 불릴만큼 건강에 좋은 식품입니다. 다만 우유 역시 과하게 섭취하는것은 절대 좋지 않으니 하루 1~2잔만 마시는것이 좋습니다. 또한 우유나 유제품을 먹으면 설사를 하는 사람들이 많은데 이는 유당을 분해하는 효소인 락타아제 작용이 약해서 입니다. 이런 사람들은 유당을 제거한 락토프리 제품의 우유를 마시거나, 입안에서 우유를 씹듯이 조금씩 마시면 트러블 없이 우유를 마실수 있습니다. 최근 우유를 먹은지는 오래 됀거 같은데 갑자기 빵과 우유가 함께 먹고싶어지네요. 조만간 빵과 함께 우유를 한잔 해야겠습니다.

그럼 다음에는 더 좋은 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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