건강

2월 제철음식 [2월에 무조건 먹어야할 10가지 음식]

스텔라게이트 2021. 12. 12. 23:05
반응형

2월 제철음식

오늘은 2월 제철음식에는 어떤 음식들이 있는지 소개를 해볼건데요.

겨울의 마지막달인 2월인 만큼 날씨도 춥고

각종 질병을 막기 위해서는 몸에 좋은 음식과 맛있는 제철 음식으로

영양을 보충해주면 건강에 더할나위없이 좋죠.

항상 건강이 최우선순위이며 살아가면서 지켜야할

1순위가 바로 건강이라고 생각을 합니다.

그렇다면 2월 제철음식의 종류를 한번 알아볼까요?

 

2월 제철 음식

 

1. 냉이

 

냉이는 봄나물 중 하나로 봄나물은 비타민, 무기질, 칼슘,

철분, 단백질 등 영양소가 굉장히 풍부한 식품입니다.

냉이는 소화기관 건강, 간건강, 충혈, 눈건강, 지혈 효과 등

다양한 효능이 있는 봄나물로 몸에 굉장히 좋지만 냉이를

먹을때는 식용이 가능한 부분인지 확인을 하고 먹어야 합니다.

 

2월 제철 음식

 

2. 우엉

 

우엉은 천연인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부해 

신장기능을 높여주고 혈당을 안정시켜주어 당뇨 환자들에게 좋으며

유산균의 먹이인 프락토올리고당이 함유돼어있어 장내

유익균의 성장을 도와 배변을 촉진시킵니다.

또한 우엉은 다이어트 식품으로도 유명한데 식이섬유가 풍부해

변비와 다이어트에 효과적이며

우엉 속의 사포닌은 암세포의 성장을 억제하고

염증 치료에도 효과가 있습니다.

 

2월 제철 음식

 

3. 톳

 

톳은 다른 식품들에 비해 무기질, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 

비만인 사람이나 빈혈예방에도 좋은 식품 중 하나입니다.

또한 칼슘이나 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나

스트레스를 많이 받는사람에게도 도움이 되며 톳은

시금치보다 철분의 함량이 무려 3배 이상 많다.

 

2월 제철 음식

 

4. 도미

 

도미는 지방이 적고 살이 단단한 생선으로

단백질이 풍부하고 피로회복에 좋은 생선으로 꼽힌다.

도미는 생선중에서 비타민B1의 함량이 가장 높습니다

. 비타민B1은 당질의 대사를 촉진해 피로해소에 효과적이며

도미의 껍질에는 비타민B2도 많이 들어있어 영양에 아주 좋습니다.

이 이외에도 도미에는 타우린이 풍부하여 

알콜해독, 혈관질환 등에 좋고 지방이 적어

 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 식품이다.

 

2월 제철 음식

5. 딸기

 

딸기는 단백질, 칼슘, 철, 비타민C등이 골고루 함유되어 있고 

딸기의 붉은색을 내는 천연색소 안토시아닌은 눈의 피로와

시력을 보호하며 각종 안구 질환을 예방합니다.

또한 딸기는 비타민이 풍부해 항산화 작용이 뛰어나 

노화방지, 피부미용 등에 좋으며 나쁜 콜레스테롤이

쌓이는것을 방지해 심혈관 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

2월 제철 음식

 

6. 시금치

 

시금치는 비타민 A가 굉장히 풍부하여 눈에 굉장히 좋은 식품이다.

또한 시금치에는 섬유소, 사포닌, 베타카로틴,

비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부해 빈혈예방, 항암효과,

면역력 증진, 변비 등에 효과가 있으며 시금치의 플라보노이드

성분은 혈액순환을 촉진해 체온을 상승시켜주는

효능도 있다고 알려져 있습니다.

 

2월 제철 음식

 

7. 한라봉

 

한라봉은 요즘같이 감기가 기승을 부리는 겨울에 딱 좋은 식품 중 하나입니다.

감기에 좋은 영양소는 비타민C로 알려져 있는데 

한라봉은 비타민C가 풍부하여 감기예방과 피부미용에 효과적이고, 

열량이 낮아 다이어트에도 적합한 식품입니다.

또한 한라봉에는 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어,

 동맥경화와 고혈압같은 혈관질환을 예방하며,

신진대사를 원활하게 하고 눈 건강,

변비에도 도움을 주는 과일입니다.

 

2월 제철 음식

 

8. 바지락

 

바지락 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈예방에

도움을 주고 바지락에 함유된 아연은 발육에도 좋습니다. 

바지락은 단백질이 풍부하고 바지락 육질 속의 메티오닌 성분

 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 줍니다.

또한 바지락의 타우린 성분은 심혈관질환, 지방 분해,

피로 회복 등에 좋으며 간 기능을 원활하게 해줍니다.

이 이외에도 피로해소, 숙취제거, 원기 회복, 황달 등에도 효과적입니다.

 

2월 제철 음식

 

9. 오렌지

 

오렌지는 감귤, 딸기, 한라봉 등과 같이 비타민C가 풍부한 과일 중 하나입니다. 

피부미용은 물론 노화방지에 좋고 비타민C가 유해한 활성산소를 중화해 

암, 심장질환 등 다양한 성인병 예방과 더불어 면역기능,

피로회복 등의 효능이 있습니다.

또한 비타민C는 스트레스를 받았을때 나오는 호르몬인

코르티솔과 혈압을 정상적으로 돌리는 역할을 해주기때문에

 스트레스 완화에도 도움이 될수 있습니다.

 

2월 제철 음식

 

10. 꼬막

 

꼬막은 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등의 영양성분이

풍부한 고단백 저칼로리 식품입니다.

꼬막은 어린이 성장 발육에 좋고 임신중이거나 생리 중인

여성에게도 도움이 되고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

또한 꼬막은 빈혈, 체중 감량, 숙취 해소, 지방간 해소, 간기능 개선,

동맥경화 예방, 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등 다양한 효능이 있습니다.

다만 꼬막은 성질이 서늘한 편이라 체질이 냉한 사람은

많이 섭취하시는건 좋지 않을수 있습니다.

 

이렇게 2월 제철음식 종류에 대해 알아보았는데요.

겨울의 마지막 달인 만큼 더욱 더 건강하고 맛있는

제철음식들 드시고 피로를 날려버리시기를 바라고 감기와 각종 질병에도

지지 않는 건강한 몸을 만드시길 바라겠습니다.

감사합니다.

반응형