건강

감자 효능 [마법같은 감자 효과 10가지!!]

스텔라게이트 2021. 12. 17. 10:44
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감자 효능! / 감자효과!

.오늘은 감자의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

감자는 우리의 일상생활에서 정말 자주먹고, 쉽게 접할 수 있는 식품 중 하나이죠.

감자는 찌개, 볶음, 튀김, 샐러드 등 어떠한 요리에 들어가도 맛이 아주 좋고 활용도도 굉장히 높으며, 맛도 아주 좋아서 항상 인기가 많은 식품입니다.

 

어릴적에 항상 뉴슈가를 듬뿍넣고 소금좀 쳐서 완전 껍질에 단짠이 쩔어있었던 

그 감자가 생각나네요 

정말 감자를 까서 쪄도, 안까서 쪄도 너무 맛있게 먹었던건 뉴슈가와 소금때문일까요? 

자 식재료에 빠지지 않는 감자의 효능/ 감자의 효과에 대해 알아 보자구요!!

 

 

 

1. 고혈압 예방

 

감자 효능 첫번째. 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속의 염분인 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절하는 효능이 있기 때문에 고혈압 예방이나 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 다만 너무 과하게 섭취하는건 오히려 고혈압에 안좋을 수 있으니, 적정량만 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

2. 위 건강

 

감자 효능 두번째. 위궤양에 좋습니다. 감자에는 항콜린 작용을 하는 아트로핀 성분이 함유되어 위회복과 통증을 줄여주어 소화불량과 속쓰림에 좋습니다. 또한 감자에 함유된 아르기닌 성분 궤양의 출혈을 막고 위를 보호해주며, 감자를 간 즙이나, 감자수프, 감잣국 등을 먹으면 위궤양 치료에 좋고, 신장과 소화기능 강화 효과도 같이 볼수 있습니다.

 

 

 

 

3. 피부 미용

 

감자 효능 세번째. 피부 미용에 좋습니다. 비타민과 무기질이 풍부한 감자는 활성 산소를 제거해주어 노화를 방지하고 피부미용에 좋은데, 감자 하나를 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 45%를 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 영양소로 피부탄력, 피부건강 등을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다.

 

 

4. 스트레스 해소

 

감자 효능 네번째. 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 감자에는 비타민C, 비타민B1이 함유되어 스트레스로 인한 피로를 풀어주는데 좋고 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부산피질 호르몬의 생성을 촉진시키며, 불안, 긴장, 초조 등의 심리적인 스트레스를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 빈혈 예방

 

감자 효능 다섯번째. 빈혈 예방에 좋습니다. 감자에는 철분이 굉장히 풍부한데 같은양의 쌀밥보다 철분이 풍부하다고 합니다. 감자는 철분과 비타민C가 결합하여 장에서의 흡수를 도와 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

 

 

6. 콜레스테롤 감소

 

감자 효능 여섯번째. 콜레스테롤을 줄여줍니다. 감자에 함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 감자에 함유된 사포닌은 감기나 기침에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 깨끗하게 해줍니다.

 

 

7. 다이어트

 

감자 효능 일곱번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 감자는 100g당 약 55kcal로 칼로리가 낮고 부기제거에도 효과가 좋은것으로 알려져있습니다. 또한 감자는 적은양으로도 충분한 포만감을 주고, 건강에 좋은 영양성분이 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

8. 변비 예방

 

감자 효능 여덟번째. 변비 예방에 도움을 줍니다. 감자에는 펙틴 성분이 함유되어 있는데 펙틴은 장을 약산성으로 유지하고 나쁜 균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 주며 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주어 변비 예방, 변비 치료 등에 효과적입니다.

 

 

 

 

9. 암 예방

 

감자 효능 아홉번째. 암 예방에 도움이 됩니다. 감자의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 함유되어있는데 클로로겐산은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하여 암세포의 성장을 억제하고, 비타민C보다 강력한 항산화 작용으로 뇌와 신체의 노화를 막아주는 효능도 있습니다.

 

 

10. 면역력 강화

 

감자 효능 열번째. 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 감자에는 철분, 마그네슘, 무기질, 비타민 B1, B2, B5, C, 섬유질, 칼륨 등이 굉장히 풍부한데 감자 속의 풍부한 비타민C는 면역력 강화에 많은 도움을 주며, 감자의 비타민C는 가열되더라도 영양소가 쉽게 파괴되지 않습니다.

 

 

감자의 제철은 6월초부터 10월초이며, 감자를 고를때는 들었을때 묵직하면서 단단한것을 고르는것이 좋습니다. 또한 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 있어 식중독을 일으킬수 있기 때문에 싹이 난 감자는 먹지 않는것이 좋습니다. 마지막으로 감자를 보관할때는 통풍이 잘 되고 서늘한곳에 보관을 하는것이 좋습니다.

 

 

여기까지 감자의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 항상 먹던 음식인데 이정도의 효능이 있는줄은 잘 모르셨죠? 감자는 맛도 뛰어난데다가 효능 또한 굉장히 뛰어나 만병통치약이라는 말을 듣기도 하는 식품입니다. 저도 감자를 굉장히 좋아하는데 앞으로도 더 많이 먹어야겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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