건강

고구마 효능 [마법같은 10가지 고구마 효과!!]

스텔라게이트 2021. 12. 17. 10:46
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고구마 효능

오늘은 고구마의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

고구마는 우리 근처에서 쉽게 구할수 있는 식품으로 쪄서 많이 먹곤 하죠.

쪄서 먹기도 하지만 고구마는 튀김, 셰이크, 케이크, 피자, 파이, 타르트 등 수많은 요리와 디저트에도 사용될 정도로 활용도가 굉장히 높으며 맛이 좋은 식품입니다. 

오늘도 추가로 고구마를 구매했는데요 

벌써 구워먹고 쪄서 먹을 생각에 군침이 돕니다!! 

정말 좋아하는 식품인데요 

자! 그럼 알고 먹으면 훨씬 더 맛있는 

고구마의 효과에 대해 알아보겠습니다!!

 

 

1. 변비 예방

 

고구마 효능 첫번째. 변비 예방에 좋습니다. 고구마에 함유된 풍부한 섬유소는 장의 건강에 도움이 되는데, 섬유소는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 해주며, 장 운동을 규칙적으로 할수 있게 도와줍니다. 또한 건강한 박테리아의 성장을 촉진시켜주기도 합니다.

 

 

2. 심혈관질환 예방

 

고구마 효능 두번째. 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 고구마에 함유된 풍부한 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰주어 고혈압과 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주며, 고구마는 뇌졸중, 골다공증을 예방하는데도 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 암 예방

 

고구마 효능 세번째. 암 예방입니다. 고구마에는 베타카로틴이 함유되어있는데 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는것으로 알려져 있으며, 고구마의 노란색이 짙을수록 항암효과가 높다고 합니다. 또한 대한암예방학회에서는 암 예방에 좋은 음식으로 고구마를 선정한 적이 있으며 고구마에는 안토시아닌, 클로로젠산, 프로테아제 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소의 발생을 억제하여, 하루에 고구마 반개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

 

 

4. 당뇨 예방

 

고구마 효능 네번째. 당뇨 예방에 좋습니다. 고구마는 단맛이 강하지만 혈당지수는 낮아, 저당 식품으로 고구마를 먹더라도 당이 천천히 올라가기 때문에 당뇨 환자가 먹어도 부담이 없습니다. 고구마는 인슐린 생성을 도와 당뇨의 예방과 치료에도 긍정적인 영향을 주는것으로 알려져 있습니다. 다만 당뇨환자라면 1일 고구마 섭취량을 100g정도로 제한하는것이 좋습니다.

 

 

5. 노화 방지

 

고구마 효능 다섯번째. 노화 방지에 좋습니다. 고구마에는 비타민E가 풍부하여 노화를 억제해주는 효능이 있으며, 고구마는 여러가지 호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 노화를 방지해주는데 좋습니다.

 

 

6. 체내 중금속 배출

 

고구마 효능 여섯번째. 체내 중금속 배출입니다. 고구마는 체내 중금속 배출에 도움을 주고 고지혈증, 수족냉증 등에도 도움을 주며, 고구마에는 비타민B1, B2, C, E등의 비타민과 영양소가 풍부하여 면역력 강화에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

7. 혈관 건강

 

고구마 효능 일곱번째. 혈관 청소입니다. 자색고구마에 많이 함유되어있는 항산화성분 안토시아닌은 노화나 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거해주어 혈관에 찌꺼기가 쌓이는것을 방지해주어, 혈관의 건강에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

 

8. 피부 미용

 

고구마 효능 여덟번째. 피부미용에 좋습니다. 고구마에는 비타민C 또한 굉장히 풍부하게 함유되어있는데, 하루에 고구마 1개만 섭취해도 1일 비타민C 권장량이 충족될정도로 고구마에는 비타민C가 풍부합니다. 또한 고구마의 비타민C는 가열해도 50~70%까지 남아있기 때문에 익혀먹어도 비타민C 효과를 많이 볼수 있습니다.

 

 

 

 

9. 췌장에 좋다.

 

고구마 효능 아홉번째. 췌장 건강에 좋습니다. 고구마는 혈당지수를 낮춰줄 뿐 아니라, 췌장을 보호하는 작용을 합니다. 또한 고구마는 장기기능을 증강시켜주고 췌장암의 발생 위험을 크게 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

10. 다이어트

 

고구마 효능 열번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 고구마는 과도하게 섭취만 하지 않는다면 다이어트 식품으로 추천하는 식품 중 하나입니다. 고구마는 혈당을 서서히 올려 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄수 있으며,  고구마는 식이섬유가 많아 장의 원활한 운동을 도와주어 변비를 예방하는데 도움을 주고 장내에 유익한 균들을 많이 발생시켜 유해균의 증식을 억제시켜줍니다.

 

다만 고구마는 열량이 높아 밤늦게나 취침 전에 고구마를 먹게되면 당이 축적되어 소화불량이 생길수 있기 때문에 과도하게 섭취하는것은 좋지 않습니다. 또한 고구마에는 옥살산 성분이 함유되어있어 너무 많이 먹으면 요로결석이 생길수 있으며, 열량이 높아 많이 먹으면 오히려 살이 찔 있습니다. 또한 고구마는 칼륨이 많아 신장이 안좋은사람은 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다.

 

 

이렇게 고구마의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 달달하고 맛 좋은 고구마가 효능 또한 정말 뛰어나죠? 고구마가 왜 사람들에게 많은 사랑을 받는 식품인지 알겠네요. 고구마는 간단하게 해먹을수 있고 영양도 풍부하여 건강에도 굉장히 좋고, 쉽게 구할 수 있는 식품이니 앞으로 고구마를 많이 먹어야겠다는 생각이 드네요.

그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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