건강

굴 효능 [알고먹으면 더 맛있는 11가지 굴 효과]

스텔라게이트 2021. 12. 17. 10:50
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굴 효능

오늘은 굴의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

굴의 제철은 9~12월로 굴은 바다의 우유라고 불릴만큼

영양이 굉장히 풍부한 식품으로 알려져있습니다.

굴을 좋아해서 가급적이면 굴국밥 이런것을 챙겨먹는데요 

굴전, 굴죽, 굴국 등 다양한 요리에 쓰이는 굴! 

과연 어떤 효과가 있을지 알아보겠습니다. 

굴의 효능! 굴의 효과!

 

1. 기력 회복

 

굴 효능 첫번째. 기력 회복에 좋습니다. 굴에는 비타민B, 칼슘, 인, 철, 타우린, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양면으로도 굉장히 좋은 식품인데요. 이러한 성분들은 면역력을 높여주고 기력을 회복시켜주는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

2. 정력에 좋다.

 

굴 효능 두번째. 정력에 좋습니다. 굴에는 남성호르몬의 분비와 정자의 생성을 촉진하는 영양소인 아연이 풍부하게 함유되어 있으며 정자의 중요성분인 아르기닌 또한 풍부하여 남성의 정력에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

3. 탈모 예방

 

굴 효능 세번째. 탈모 예방에 도움을 줍니다. 굴에 함유된 아연은 머리카락이 자라는데 필요한 핵심 영양소로, 손상된 모낭의 복구를 빠르게 해주어 모발을 건강하게 해주고 탈모예방에 도움을 줍니다. 또한 굴은 비듬을 없애주는데도 도움이 됩니다.

 

 

4. 두뇌에 좋다.

 

굴 효능 네번째. 두뇌에 좋습니다. 굴에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데 치매를 예방하는데 도움을 주고, 두뇌의 건강과 발달에 좋아 수험생이나 공부하는 학생들에게도 굉장히 좋은 식품입니다. 또한 타우린은 체내에서 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌기능을 활성화시켜줍니다.

 

 

5. 빈혈 예방

 

굴 효능 다섯번째. 빈혈 예방에 좋습니다. 굴에는 철분과 구리의 함량이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 굴을 먹을때 레몬즙을 뿌려서 먹으면 굴의 비린내를 잡는데 좋으며, 레몬이 살균작용을 해주어 좋습니다. 또한 레몬에 함유된 비타민C는 철분의 흡수를 도와주고 타우린의 손실도 예방해주어 굴과 레몬을 함께 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

6. 심혈관질환 예방

 

굴 효능 두번째. 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 굴에 함유된 타우린 성분은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤의 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효능이 있어 심혈관질환 예방 및 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 다이어트

 

굴 효능 일곱번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 굴은 100g당 96kcal로 각종 영양소를 풍부하게 함유한 식품입니다. 굴은 칼로리와 지방의 함량이 적고 칼슘이 풍부하여 다이어트 식품으로도 추천하는 식품입니다.

 

 

8. 피부 미용

 

굴 효능 여덟번째. 피부미용에 좋습니다. 굴에는 비타민과 무기질이 풍부하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어줍니다. 또한 굴에 함유된 아연은 피부조직을 재생시키는데 도움을 주고 면역력을 강화해주어, 피부가 균에 감염되는것을 막아주어 여드름 개선에도 효과가 있습니다.

 

 

9. 정신 안정

 

굴 효능 아홉번째. 정신 안정에 도움을 줍니다. 굴에 함유된 미네랄 성분은 우리의 몸이 스트레스와 싸울수 있도록 도와주며 기분을 조절하는데도 도움을 주어 마음의 안정을 취하는데 효과가 있습니다.

 

 

10. 임산부에게 좋다.

 

굴 효능 열번째. 임산부에게 좋습니다. 굴에 함유된 아연은 월경전후 통증발생을 예방해주고 여성의 골질량을 높여 골다공증을 예방하여줍니다. 또한 임산부가 아연을 섭취하게 되면 태아의 성장에도 긍정적인 영향을 주기 때문에 꾸준히 섭취를 해주는것이 좋습니다. 임신한 여성이 아연이 부족할 경우에는 기형아나 저체중아를 출산할 가능성이 있기 때문입니다. 이처럼 아연은 임산부에게 긍정적인 영향을 주지만 너무 과하게 섭취하는것은 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

11. 염증, 혈액순환 개선

 

굴 효능 열한번째. 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 굴은 염증 수치를 떨어뜨리는데 도움을 주며, 혈액순환은 개선해주는데도 도움을 주어 심장건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

다만 굴은 날이 따뜻해지는 시기(5~8월)에는 독성이 있어 생으로는 먹지 않는것이 좋으며, 굴의 부작용으로 익히지 않은 생굴에서는 노로바이러스를 유발할 수 있어, 익혀서 먹는것이 좋습니다.

 

굴을 고를때 살은 패주가 뚜렷하게 서있고 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는것이 신선한 굴입니다. 또한 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담아 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여, 스티로폼 박스에 얼음을 채워놓고 굴을 담은 뒤에 냉장고 안쪽에 보관을 하는것이 좋습니다. 그럼 여기까지 굴의 효능에 대하여 알아보았습니다.

다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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