고사리 효능 / 고사리 효과 / 고사리 장점 / 고사리 부작용
오늘은 고사리의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
고사리는 보통 명절에 많이 볼수 있는 식품으로 나물로 볶은것을 많이 볼수 있습니다.
또한 육개장에 넣어서 먹기도 하며 피클, 밥 등 의외로 여러가지 음식에 활용을 할 수 있는곳이 많습니다.
고사리는 평소에 흔하게 먹는 음식은 아니지만 산에서 나는 소고기라고 불리며
영양이 풍부하여 임금에게 진상되기도 하였던 식품이라고 합니다.
그렇다면 고사리에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?
고사리 효능 / 고사리 효과 / 고사리 장점 / 고사리 부작용
1. 변비 예방
고사리 효능 첫번째. 고사리에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활성화시키고, 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 만들어주며 배변활동에 도움을 주어 숙변을 제거해주는데도 도움을 주기 때문에 변비의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
2. 피부미용
고사리 효능 두번째. 피부미용에 좋습니다. 고사리에는 베타카로틴, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 엽산 등이 함유되어 있는데, 고사리는 피부와 점막을 보호하는 효능이 있어 피부미용과 노화방지에도 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다.
3. 뼈 건강
고사리 효능 세번째. 뼈 건강에 도움을 줍니다. 고사리에는 무기물이 풍부하고 글루탐산, 아스트라갈린, 비타민B1, B2, D 및 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 치아와 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋습니다.
4. 심혈관 질환 예방
고사리 효능 네번째. 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 고사리는 칼륨과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 노폐물, 체내의 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압의 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 이뇨 작용
고사리 효능 다섯번째. 이뇨 작용입니다. 고사리는 신진대사를 원활하게 해주고 머리와 혈액을 맑게 하며 열독을 풀어주고 이뇨작용을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
6. 면역력 강화
고사리 효능 여섯번째. 면역력 강화에 도움을 줍니다. 산에서 나는 소고기라 불리는 고사리는 단백질, 비타민A, B1, B2, C와 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는데 많은 도움을 줍니다
7. 눈건강, 빈혈 예방
고사리 효능 일곱번째. 눈건강과 빈혈예방에 좋습니다. 고사리에는 비타민A가 풍부하여 시력을 보호하는데 도움을 주며, 고사리는 철분과 칼슘이 풍부하여 빈혈이나 어지럼증을 예방하는데도 좋은 식품입니다.
8. 살균, 해열작용
고사리 효능 여덟번째. 살균, 해열작용입니다. 고사리는 단백질이 풍부하고 산성 다당류 성분이 함유되어 있어 살균작용, 해열작용, 구충제 작용을 해줍니다. 또한 고사리의 뿌리줄기를 말리고 가루로 만든것은 항균작용과 각종 염증을 완화하는데도 도움을 주어 신경통, 치통, 근육통, 관절 등 다양한 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
9. 다이어트
고사리 효능 아홉번째. 다이어트에 좋습니다. 고사리는 식이섬유, 각종 비타민, 단백질 등이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주고 체지방 분해에 도움을 주어 다이어트 식품으로도 좋은 식품입니다.
10. 성장 발육
고사리 효능 열번째. 성장 발육에 좋습니다. 고사리에는 각종 비타민, 마그네슘, 철분 등이 풍부하여 임산부나 어린이의 성장발육에도 좋은것으로 알려져 있으며 한방에서는 고사리가 마음을 안정시키는데도 효과가 있다고 보고 있습니다.
다만 고사리는 독성 성분이 있어 절대 생으로는 섭취하지 않고 충분히 삶고 건조를 한 후 조리해서 먹어야 합니다. 고사리를 삶는법은 섭씨 80도에서 10분정도 가열하면서 소금을 함께 넣어주면 쓴맛까지 잡을 수 있으면서 독성 자체도 소멸하게 도와주며 이후에 햇볕에 고사리를 잘 말려줍니다. 이러한 과정을 거친 후에 요리시에 가열하거나 조리하면서 독성은 파괴됩니다.
또한 고사리는 성질이 차가운 식품이라 평소에 몸이 찬 사람이라면 고사리와 맞지 않을 수 있어 과다 섭취는 삼가하는것이 좋습니다.
부작용
고사리 효능이 있다면
부작용도 있기 마련이겠죠?
찬 성질을 가지고 있어
평소 냉한 체질이거나
소화기관이 약할 경우
과다 섭취시 복통, 설사 등을 일으킬 수 있어
적당량을 먹는 것이 좋습니다.
익히지 않고 먹게 될 경우
티아미나아제라는 성분이
비타민 B1을 분해하기 때문에
꼭 익혀서 먹어주세요.
발암성인 브라켄톡신이라는 물질이 들어있어
많이 먹거나 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다.
1일 220g씩 80일간 계속 먹는 것이 아니면
문제가 되지 않는다고 하니
참고하시길 바라요!
여기까지 고사리 효능과
부작용에 대해 알아봤습니다.
특유의 식감과 담백한 맛 때문에 좋아했는데
건강에도 좋다고 하니 더 열심히 먹어줘야겠어요!
쌀뜨물에 1시간 가량 담가 놓으면
쓰고 비린 맛을 제거해줄 수 있고
더 부드러워져 소화가 잘된다고 하니
참고하시길 바라요.
그리고 삶은 고사리 기준 하루 150g이내로
섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
그럼 이만 여기서 글을 마치도록 할게요!
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