건강

멍게 효능 [알고먹으면 더 맛있는 10가지 멍게 효과!] 멍게 장점, 멍게 부작용까지!!

스텔라게이트 2021. 12. 28. 20:09
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멍게 효능

오늘은 멍게의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 멍게는 지방질이 거의 없어 해파리, 해삼과 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히기는데요. 멍게의 상큼하고 시원한 맛은 많은 분들께 사랑을 받고 있으며, 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어 바다의 파인애플이라고 말하기도 하는 식품입니다. 그렇다면 맛도 좋고 영양도 풍부하기로 알려진 멍게에는 어떠한 효능들이 있는지 바로 한번 알아볼까요?

 

 

1. 피로 회복

 

멍게 효능 첫번째. 피로회복에 도움을 줍니다. 멍게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 타우린은 피로해소제나 자양강장제 등 드링크 제품의 주성분으로 피로를 회복하는데에 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

 

2. 치매 예방

 

멍게 효능 두번째. 치매 예방에 도움을 줍니다. 멍게에 함유된 플라스마로겐 성분 뇌세포의 활성화에 도움을 주고, 뇌기능을 활성화시켜 인지능력과 기억력을 개선하는데 도움을 주고, 학습능력이 떨어지는것을 방지해주기 때문에 성장기의 어린이들에게도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

3. 당뇨 예방

 

멍게 효능 세번째. 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 멍게에 바나듐 성분 천연 인슐린의 역할을 하는데, 바나듐 성분은 신진대사를 원활하게 하고, 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 감소시켜주는 효과가 있기 때문에 당뇨의 예방 및 개선에 좋은 식품입니다.

 

 

4. 다이어트

 

멍게 효능 네번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 멍게는 해파리, 해삼과 함께 3대 저열량 수산물로 꼽히는데, 100g당 76kcal 열량이 낮으며, 멍게의 껍질에는 고농도 천연 식이섬유소가 함유되어 있어, 콜레스테롤을 감소시키며 비만을 예방하는 효과가 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

 

5. 노화 방지

 

멍게 효능 다섯번째. 노화 방지에 도움을 줍니다. 멍게에 함유된 타우린 성분은 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화작용에 도움을 주어, 노화방지는 물론 피부미용에도 좋습니다. 또한 멍게에 풍부한 항산화물질인 셀레늄 역시 노화방지와 염증치료에 좋아 멍게는 피부건강에 좋은 식품입니다.

 

 

6. 숙취 해소

 

멍게 효능 여섯번째. 숙취해소에 도움을 줍니다. 멍게에 함유된 타우린 성분 담즙 분비를 촉진시키는 등 간 기능을 높여주고, 간의 해독작용을 도와 알코올 분해에도 도움을 주기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다. 또한 멍게에 함유된 신티올 성분 역시 알코올이 체내에 흡수되는것을 억제해주고 알코올의 분해를 도와주며, 간 기능을 강화시켜줍니다.

 

 

7. 관절염에 좋다.

 

멍게 효능 일곱번째. 관절염 환자에게 좋습니다. 멍게의 콘드로이틴 성분 연골에 영양을 공급해주어 연골을 강화하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 연골을 파괴하는 효소를 억제하고 염증을 가라앉히는 효능이 있어 관절염 환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

8. 남성 갱년기 증상 완화

 

멍게 효능 여덟번째. 남성 갱년기 증상 완화입니다. 멍게에는 항산물질인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데, 셀레늄은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하여 남성 갱년기 증상을 완화해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

9. 혈관 건강에 도움

 

멍게 효능 아홉번째. 혈관 건강에 좋습니다. 멍게에 함유된 타우린 성분 혈액순환을 활발하게 하여 혈관질환을 예방하는데 도움을 주며, 멍게에 함유된 바나듐 성분 혈관 내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주어 멍게는 혈관건강에도 좋은 식품입니다.

 

 

10. 정력 향상

 

멍게 효능 열번째. 정력 향상에 도움을 줍니다. 멍게는 혈액순환을 활발하게 해주며, 내장의 기능을 강화해주는 효과가 있어 정력 향상에도 도움을 주는 식품입니다.

 

멍게 부작용 / 멍게 주의사항 

 

다만 멍게는 성질이 차가운 식품으로 한꺼번에 많은 양을 섭취하거나,

평소 몸이 찬사람은 소화기에 좋지 않은 영향을 미쳐 

복통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

또한 멍게를 고를때는 붉은색이 선명하고,

껍질이 마르지 않고 촉촉한 수분이 골고루 느껴지는 것이 좋습니다.

그리고 속살은 맑은 주황색이 도톰하게 자리하고 있는것이 좋으며,

만졌을때 말랑말랑한것보다는 단단한것이 신선한 멍게입니다.

 

이렇게 멍게의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 멍게는 약간 호불호가 갈리는 식품이기도 하지만, 멍게는 건강에 좋은점이 굉장히 많은 식품이니, 아직 멍게를 접하지 못하신 분이라면, 한번쯤 섭취해보시는게 어떨까요? 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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