죽순 효능
오늘은 죽순의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나 어리고 연한 순으로
땅의 선물이라고 불릴 정도로 그 영양이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
이러한 죽순은 볶음, 무침 등 다양한 요리에 사용이 되고
봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋구는 채소로 알려져 있는데요.
그렇다면 죽순에는 어떠한 효능이 있는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 체내 나트륨 배출
죽순 효능 첫번째. 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
죽순에는 칼륨 성분이 양파의 3배, 바나나의 2배가량 풍부하게 함유되어 있는데,
칼륨은 체내 나트륨 배출을 낮춰주고 고혈압을 예방해주며,
부종을 제거하는데 도움이 됩니다.
2. 대장 기능 강화
죽순 효능 두번째. 대장 기능 강화입니다
. 죽순에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어
염증에 도움이 될 뿐만 아니라, 죽순은 대장의 정기와 이뇨작용에 도움을 주고,
섬유질과 단백질이 풍부하여 대장암을 예방해주며, 대장 기능을 강화시켜 줍니다.
3. 집중력 향상
죽순 효능 세번째. 집중력 향상에 도움을 줍니다. 죽순이 가지고 있는 티로신 성분은 뇌의 활성을 촉진하고, 뇌가 의욕이 떨어지는 것을 예방하는 효과를 주어 집중력을 향상시켜주는데 도움을 줍니다.
4. 변비 개선
죽순 효능 네번째. 변비 개선에 도움을 줍니다. 죽순에는 셀룰로오스라는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 셀룰로오스는 장의 연동 운동을 촉진시켜주고, 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주며, 배변량을 늘려주어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 죽순 껍질에는 자일로 올리고당이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 자일로 올리고당은 대장에서 장 내 유익균들의 먹이 역할을 하여 배변활동에 도움이 될 수 있기 때문에, 죽순의 솜털을 깨끗히 제거하고 찜기에 쪄서 살균시킨 다음, 살균한 껍질을 볶아 말린 후 끓인 물에 우려내어 죽순껍질 차로 마시는 것도 좋습니다.
5. 다이어트
죽순 효능 다섯번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 죽순은 90%가 수분으로 이루어져 있고, 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주어 다이어트 식품으로 효과적입니다.
6. 피로 회복
죽순 효능 여섯번째. 피로 회복에 좋습니다. 죽순에는 콜린, 베타인, 티로신, 타우린 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕고 지방간을 예방하는 효과가 있을 뿐만 아니라, 피로 회복에도 좋습니다.
7. 스트레스 완화
죽순 효능 일곱번째. 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 죽순에는 비타민B5로 불리는 판토텐산이 풍부하게 함유되어 있는데, 판토탄센은 에너지의 생산을 도와주고, 항스트레스 작용을 하는 호르몬의 분비를 높여주어 스트레스를 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다.
8. 면역력 강화
죽순 효능 여덟번째. 면역력 강화에 도움을 줍니다. 죽순에는 식물성 단백질과 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 인체의 면역력을 증강시키고 각종 성인병을 예방하여 줍니다.
9. 태아 건강에 도움
죽순 효능 아홉번째. 태아 건강에 도움을 줍니다. 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라고 불리기도 하는데, 죽순을 차로 만들어 수시로 마시게 되면 유산을 예방할 뿐만 아니라 태아를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
10. 소화장애 개선
죽순 효능 열번째. 소화장애 개선에 도움을 줍니다. 죽순이 가지고 있는 향기는 소화를 촉진시키고 식욕을 증진시켜주며, 소화불량을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 죽순에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 글루탐산은 위장 점막을 형성하고 소화 흡수 촉진 효과를 주어 소화장애 개선에 도움을 줍니다.
죽순 부작용 / 죽순 주의사항
다만 죽순은 성질이 차가운 음식으로 평소에 손발이 차가운 사람이
죽순을 과다섭취할 경우 설사 등의 부작용이 일어날 수 있으며,
비뇨기 결석이나 위궤양 등의 질병을 가지고 있는 경우에는
섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 소화력이 약한 사람에게 좋지 않습니다.
죽순에는 잘 녹지 않는 수산칼슘이 많아
요로감염이나 담결석이 있는 사람은 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다
또한 껍질을 벗기지 않은 생 죽순에는 독성성분인
사이아노젠과 결석을 유발할 수 있는 수산이 함유되어 있기 때문에,
죽순을 먹을때는 껍질을 벗겨 꼭 삶아서 섭취해야 합니다.
(떫은 맛의 제거는 쌀뜨물에 담가두거나 씻어 줍니다.)
여기까지 죽순의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요.
죽순은 주변에서도 쉽게 구할수 있는 식품이지만 이만큼 건강에 좋은 효능이 많기 때문에,
기회가 된다면 간단한 반찬으로 자주 섭취해주어야 겠다는 생각이 드네요.
그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
초유 단백질 효능 [놀라운 초유 단백질 효과] 초유 단백질 장점, 초유 단백질 부작용까지!! (0) | 2022.02.11 |
---|---|
사과초모식초 효능[알고먹으면 더 좋은 사과초모식초 효과]사과초모식초 장점, 사과초모식초 부작용까지!! (1) | 2022.02.11 |
스피루리나 효과 [빛나는 9가지 스피루리나 효능] 스피루리나 장점, 스피루리나 부작용까지! (0) | 2022.02.10 |
클로렐라 효능 [셀럽도 챙겨먹는 8가지 클로렐라 효과] 클로렐라 장점, 클로렐라 부작용까지!! (0) | 2022.02.10 |
녹두의 효능[녹두의 빛나는 10가지 효과!] 녹두 장점, 녹두 부작용까지!! (0) | 2022.02.10 |