건강

고혈압에 좋은 10가지 음식 [ 빛나는 효능의 10가지 음식들 ]

스텔라게이트 2022. 2. 27. 22:16
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고혈압에 좋은 음식

고혈압은 성인기 이후 가장 많은 사람이 앓고 있는 질병 중 하나로,

주변에서 고혈압인 사람을 쉽게 볼 수 있습니다.. 

제 가까운 지인도 약을 달고 살죠.. 

고혈압은 여러가지 합병증의 원인이 되는 질환으로 일상생활에

많은 불편을 줄 수 있으며 완치가 어려운 질환으로 꾸준한 관리를 해주어야 합니다. 

고혈압 환자는 생활습관은 물론 음식의 섭취도 주의하는 것이 좋습니다.

그렇다면 고혈압에 좋은 음식을 바로 한번 알아보겠습니다. 

 

고혈압에 좋은 음식 입니다! 

 

1. 연어

 

고혈압에 좋은 음식 첫번째. 연어입니다. 연어에는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 중성지방 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 뇌세포의 발달을 도와주어, 고혈압은 물론이고 알츠하이머, 동맥경화, 뇌졸중에도 좋은 음식입니다.

 

2. 강황

 

고혈압에 좋은 음식 두번째. 강황입니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주어 고혈압을 개선하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 항산화 작용을 하여 노화 방지, 피부미용에 효과가 있으며, 면역력을 높여주는데도 도움이 됩니다

 

3. 두부

 

고혈압에 좋은 음식 세번째. 두부입니다. 두부에는 레시틴, 콜린, 사포닌, 리놀산 등 콩에 들어있는 성분이 그대로 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화의 예방 및 치료에 도움이 될 수 있으며, 이 외에도 골다공증, 심근경색, 협심증 등을 예방하는데도  좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 부추

 

고혈압에 좋은 음식 네번째. 부추입니다. 부추에 함유되어 있는 풍부한 칼륨 체내 나트륨 배출에 도움을 주는 성분으로, 몸 속에 염분이 과다하게 쌓이는 것을 막아주어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.

 

고혈압에-좋은음식
고혈압에 좋은음식

고혈압에 좋은음식 갑니다!

 

5. 바나나

 

고혈압에 좋은 음식 다섯번째. 바나나입니다. 바나나에 함유된 칼륨 신장의 기능을 향상시키고, 몸속 나트륨 배출에 도움을 주는데, 한 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 섭취하면 혈압을 10퍼센트가량 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 때문에 바나나는 고혈압 환자에게 효과적이지만, 고혈압약을 복용하고 있는 중이라면 피하는 것이 좋습니다. 고혈압약에 든 이뇨제 성분은 칼륨이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막는데, 칼륨이 풍부한 바나나를 먹으면 몸속 칼륨의 농도가 과도하게 높아져 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

 

 

6. 현미

 

고혈압에 좋은 음식 여섯번째. 현미입니다. 현미에는 GABA, 아라비녹실란, 식이섬유 등이 함유되어 있어 칼로리 섭취를 억제하고 혈액 속 콜레스테롤 수치를 정상화하여 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압에 좋을 뿐만 아니라, 현미는 혈관 건강에 도움이 되는 불포화지방이 풍부하기 때문에 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 

 

7. 토마토

 

고혈압에 좋은 음식 일곱번째. 토마토입니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 각종 암 예방, 노화방지 등의 효과를 줄 뿐만 아니라, 토마토에 함유된 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주며, 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

8. 양파

 

고혈압에 좋은 음식 여덟번째. 양파입니다. 양파에 함유된 항산화 물질인 퀘르세틴은 고혈압 예방 효과가 있는데, 특히 이 퀘르세틴 성분은 양파의 껍질에 더욱 더 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있어, 고혈압 환자는 양파를 껍질째 먹거나, 껍질을 먹는 것이 싫다면 시중의 전체식 양파즙을 복용하는 것도 좋습니다.

고혈압에-좋은음식
고혈압에 좋은음식

고혈압에 좋은음식으로 아스파라거스와 감자가 있습니다! 

 

9. 아스파라거스

 

고혈압에 좋은 음식 아홉번째. 아스파라거스입니다. 아스파라거스의 크롬 성분은 혈당과 콜레스테롤 대사에 필요한 성분으로 혈압을 조절하는데 도움을 주고, 아스파라거스에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주어 고혈압에 유용한 효능을 주는 식품입니다.

스테이크 먹을때도 많이 먹는 아스파라거스 이렇게 좋은 음식인줄 몰랐네요

 

10. 감자

 

고혈압에 좋은 음식 열번째. 감자입니다. 감자에는 섬유질, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출, 노폐물 배출, 혈중 콜레스테롤 감소 등에 효과가 있고, 혈압 조절에 도움을 주며, 고혈압이나 각종 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 

고혈압 환자가 피해야 하는 음식은 무엇일까요?!

반대로 고혈압 환자가 피해야 하는 음식으로는

나트륨이 많거나 열량이 높은 라면, 술, 붉은 고기 등이 있으니,

항상 음식의 섭취에 주의하고 건강관리를 꾸준히 하시기 바라겠습니다.

 

 

그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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