건강

방울토마토 효능[ 빛나는 10가지 방울토마토 효과!] 방울토마토 장점, 부작용 까지!!

스텔라게이트 2021. 12. 18. 13:37
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방울토마토 효능

 

안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 방울토마토의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 방울토마토는 일반 토마토와 맛은 비슷하지만 이 작은 방울토마토가 크기가 큰 토마토보다 영양이 풍부한점이 많다는것을 알고 계시나요? 방울토마토는 맛도 좋고 크기가 작아서 한입에 쏙쏙 들어가기 때문에 먹기에도 편하여 간단하게 먹을수 있는 채소 중 하나인데요. 방울토마토는 그냥 먹어도 되고 샐러드나 각종 요리에도 다양하게 활용되며 인기가 상당히 많은 식품입니다. 그렇다면 방울토마토에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 피로 회복

 

방울토마토 효능 첫번째. 피로회복에 좋습니다. 방울토마토는 채소 중에서 구연산이 가장 많이 함유되어 있는데 구연산은 지방과 젖산을 분해하여 에너지를 생성하고, 피로를 해소하며 식욕을 증진시켜주는 역할을 합니다. 또한 체내에 흡수되기 어려운 미네랄의 흡수를 높여주기도 합니다.

 

 

2. 면역력 강화

 

방울토마토 효능 두번째. 면역력 강화입니다. 면역력을 높이려면 비타민C가 풍부한 음식들을 섭취하는게 도움이 되는데 방울토마토에는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 비타민A 미네랄 등이 풍부하여 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3. 다이어트

 

방울토마토 효능 세번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 다이어트를 하는사람들이 방울토마토를 드시는 모습을 많이 보셨을텐데 방울토마토는 100g당 16kcal로 열량이 굉장히 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 영양이 굉장히 풍부하여 다이어트 식품으로 추천할 수 있습니다.

 

 

4. 노화 방지

 

방울토마토 효능 네번째. 노화방지에 좋습니다. 방울토마토의 붉은색을 띠는 리코펜은 카로티노이드의 일종인데, 카로티노이드는 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 항산화력이 굉장히 강합니다. 리코펜은 베타카로틴의 2배, 비타민E의 100배의 항산화력이 있어 피부의 노화를 방지하는데 효과적입니다.

 

 

5. 항암 효과

방울토마토 효능 다섯번째. 항암 효과입니다. 방울토마토에 함유된 항산화물질은 세포의 산화를 막아 전립선암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 피부미용

 

방울토마토 효능 여섯번째. 피부미용에 좋습니다. 방울토마토에는 비타민이 굉장히 풍부합니다. 라이코펜, 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이 풍부하고 하루에 방울토마토 2~3개만 먹어도 일일 비타민 필요량을 충족시킬 수 있습니다. 또한 풍부한 비타민은 당연히 피부미용에 많은 도움을 줍니다.

 

 

7. 소화 촉진

 

방울토마토 효능 일곱번째. 소화를 돕습니다. 방울토마토에는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와주며, 방울토마토에는 식이섬유가 풍부하여 변비의 예방이나 개선에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

 

8. 고혈압 예방

 

방울토마토 효능 여덟번째. 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 방울토마토에 함유된 칼륨은 부종이나 고혈압을 예방하는데 도움을 주며, 루테인 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압을 예방하는데 좋습니다.

 

 

9. 골다공증, 빈혈 예방

 

방울토마토 효능 아홉번째. 골다공증과 빈혈예방에 도움을 줍니다. 방울토마토에는 골다공증 예방에 좋은 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있고, 철분과 몰리브덴 등의 다양한 미네랄은 빈혈을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

10. 눈 건강에 좋다.

 

방울토마토 효능 열번째. 눈 건강에 좋습니다. 방울토마토에는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 시력 회복, 시력보호 등에 도움을 주며 눈 건강에 좋은 성분으로 유명합니다.

 

 

 

 

다만 토마토는 차가운 성질이 있기 때문에 평소에 몸이 냉한 사람은 과도하게 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있어 섭취를 삼가하는것이 좋고 산성 성분이 있기 때문에 역류성 식도염을 앓고 있다면 먹는것을 자제하는것이 좋습니다.

 

 

방울토마토의 제철은 7~9월이며, 방울토마토를 고를때는 물렁거리지 않고

단단하면서 묵직하고 붉은빛이 선명하고 균일한것을 고르는것이 좋습니다.

또한 꼭지가 마르지 않은것이 좋으며, 방울토마토는 꼭지 부분을 제거한 뒤에 물에 베이킹소다나

식초를 넣어서 잠깐 두엇다가 씻어서 먹으면 농약의 걱정 없이 먹을 수 있습니다.

토마토 부작용 : 방울토마토 부작용

덜 익은 토마토에는 솔라닌 성분이 있어 복통이나 설사를 유발할 수 있고,

차가운 성질이 있어 몸이 냉한 체질인 사람은 섭취할 때 양을 조절하는 것이 좋습니다.

또한 공복 토마토는 좋지 않습니다.

토마토 안의 타닌산이 들어 있어 위장 안에 산도를 높여서 속 쓰림이 생길 수 있습니다.

그래서 위가 좋지 않은 분들은 공복 토마토를 먹지 않는 것이 좋습니다.

덜 익혔을 때는 솔라닌 성분 때문에 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 가급적 익힌 것을 먹는 것이 좋습니다.

토마토는 익혔을 때 영양분이 더 풍부해지고, 설탕과 함께 먹을 경우 비타민B 흡수가 잘되지 않습니다. 설탕보다는 소금과 함께 먹으면 나트륨이 토마토의 칼륨과 반응하여 영양 흡수를 원활하게 하는 효과가 있습니다.

그럼 여기까지 방울토마토의 효능에 대하여 알아보았습니다. 다음에는 더 좋은 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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