건강

땅콩 효능 [매번 챙겨 먹을 수 밖에 없는 장점 10가지!!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 14:16
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땅콩 효능

오늘은 땅콩의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 여러분은 땅콩을 좋아하시나요? 예전에 아몬드 효능에 대한 글을 쓴적이 있었는데, 아몬드와 더불어 땅콩은 입이 심심할때 먹으면 굉장히 좋죠. 저는 술을 자주 마시지는 않지만 가끔 술을 마실때 땅콩과 함께 한적이 많은데요. 땅콩은 그냥 먹어도 맛있고 술안주로도 좋고, 샐러드에 들어가는것도 좋아합니다. 보통 견과류들은 보기와는 다르게 건강에 좋은점에 참 많은데 그럼 지금부터 땅콩의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 중성 지방 억제

 

땅콩 효능 첫번째. 중성 지방 억제입니다. 미국의 한 연구 결과에 따르면 고지방의 식사를 할때 땅콩을 곁들이면 과체중이나 비만을 막는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 실제로 땅콩을 갈아서 셰이크 형태로 만든것을 마신 그룹과, 땅콩은 아니지만 같은 영양가의 셰이크를 마신 그룹의 혈액샘플을 채취하여 다양한 검사를 비교해본 결과 고지방의 식사 후 땅콩그룹이 대조군에 비하여 중성지방의 혈중 수치가 32%가 낮았다고 합니다.

 

 

2. 스테미너에 좋다.

 

땅콩 효능 두번째. 스테미너에 좋은 식품입니다. 땅콩에는 무기질과 아미노산, 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 B1, B2는 피로를 일으키는 젖산의 분비를 막아줍니다. 때문에 땅콩은 피로에 지친 직장인, 또는 공부하는 학생들에게도 좋은 식품입니다.

 

 

3. 혈당 조절

 

땅콩 효능 세번째. 혈당 조절에 도움을 줍니다. 땅콩의 속껍질에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 고혈당으로 인한 산화 스트레스를 줄이는 역할을 해주어 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

4. 노화 방지

 

땅콩 효능 네번째. 노화 방지입니다. 땅콩에는 비타민 E가 함유되어 있는데 하루에 땅콩 10알을 먹으면 하루에 필요한 비타민E를 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호해 주는 항산화 작용을 해주며, 특히 땅콩에는 비타민 E 중에서 우리 몸에 가장 활성도가 좋은 알파토코페롤이 들어있습니다.

 

 

5. 콜레스테롤 저하

 

땅콩 효능 다섯번째. 콜레스테롤 저하입니다. 땅콩에 함유된 지방은 동물성 지방에 있는 고체 지방산이 아주 적고, 주로 불포화지방산이며, 이는 필수 지방산입니다. 이러한 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

6. 심혈관 질환 사망률 감소

 

땅콩 효능 여섯번째. 심혈관 질환에 의한 사망률 감소입니다. 한 연구 결과에서 땅콩을 먹으면 심혈관질환에 의한 사망 위험이 낮아질 수 있다는 연구 결과가 나왔는데 연구팀은 미국인과 중국인 20만여명을 대상으로 땅콩을 섭취별로 그룹을 나누어 사망률을 분석한 결과, 땅콩 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해 사망률이 17~21%가 낮게 나타났으며, 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관 질환에 의한 사망률은 23~38%나 더 낮게 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

7. 혈액 순환

 

땅콩 효능 일곱번째. 혈액순환에 도움을 줍니다. 땅콩에 함유된 레스베라트롤은 우리 몸 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈관을 청소해 주는 효능이 있습니다. 또한 레스베라트롤은 심장 동맥의 손상을 줄여주고 심장 발작과 뇌졸중을 일으키는 현상인 혈액응고를 방지하는데 효과적입니다. 

 

 

8. 다이어트

 

땅콩 효능 여덟번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 땅콩의 열량은 20개에 100Kcal정도로 높은편입니다. 그렇지만 땅콩이 다이어트 식품으로 꼽히는 이유는 먹었을때 오랫동안 포만감을 유지시켜 주기 때문입니다. 또한 땅콩에 들어있는 레시틴, 마그네슘 같은 성분들은 장에서 지방을 흡수하는것을 억제하여 줍니다. 땅콩은 과하게 먹는다면 물론 다이어트에 좋지 않지만 조금씩 먹는다면 다이어트에 도움이 될수 있는 식품입니다.

 

 

9. 백내장 예방

 

땅콩 효능 아홉번째. 백내장 예방에 좋습니다. 땅콩이 백내장 예방에 좋은 식품으로 추천되는 이유는 땅콩에 풍부한 비타민E가 활성소로부터 세포를 보호하고 항산화 작용을 해주기 떄문입니다. 이 항산화 효능은 수정체의 노화를 막아주며 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 두뇌 건강

 

땅콩 효능 열번째. 두뇌의 발달과 건강에 좋습니다. 땅콩에는 비타민B와 레시틴, 아미노산이 풍부하여 두뇌회전,기억력 향상, 집중력 향상 등에 도움을 줍니다. 또한 임신 초기에 견과류를 먹으면 자녀의 두뇌 발달에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 실제로 임신 초기에 견과류를 간식으로 섭취한 어머니의 자녀가 인지능력, 집중력, 기억력 테스트 결과에서 더 뛰어난 점수를 얻었다고 합니다.

 

이렇게 땅콩의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 항상 입이 심심할때마다 먹은 땅콩이었는데 이렇게나 좋은 효능이 많다는거 모르셨죠? 예전에 아몬드 효능을 적을때 아몬드도 영양이 굉장히 풍부하고 효능이 많았지만 땅콩 역시 만만치 않네요. 견과류가 정말 이렇게 건강에 좋은점이 많구나를 다시 한번 느끼게 되네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다.

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