건강

바지락 효능 [ 맛 뿐만아니라 효과까지?! 10가지 놀라운 효능!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 15:19
반응형

바지락 효능 10가지

오늘은 바지락 효능 10가지에 대하여 알아보려고 합니다. 바지락은 제가 정말 좋아하는 조개류 중 하나인데요. 바지락 하면 바지락 칼국수도 있지만 그 이외에 바지락 찜, 바지락이 들어간 봉골레 파스타 등 바지락이 들어가면 요리가 너무 맛있어지고, 특히나 국물 요리에 바지락을 넣으면 국물맛이 확 살아나죠. 저는 예전에 집에 바지락이 있을때 라면에도 바지락을 넣어서 먹어봤는데, 바지락을 넣었을 때와 안넣었을 때의 차이는 어마어마하더군요. 그럼 이렇게 맛 좋은 바지락에는 어떠한 효능들이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 숙취해소

 

바지락 효능 첫번째. 숙취해소에 좋습니다. 동의보감에서 바지락은 술독을 풀어주어 취한것을 깨어나게 한다고 소개되어 있는데 바지락에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 원활하게 하고 알코올 해독에 도움을 주어 숙취해소에 효과적입니다.

 

 

2. 뇌 기능 활성화

 

바지락 효능 두번째. 뇌 기능을 활성화 하는데 도움을 줍니다. 바지락에 함유된 풍부한 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 해주어 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

3. 혈액순환에 좋다.

 

바지락 효능 세번째. 혈액순환에 좋습니다. 바지락에는 비타민A, B, 칼슘, 미네랄, 타우린 성분이 풍부하여 혈액 속 콜레스테롤을 배출해서 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 혈관 청소에도 효과적이고, 혈관을 건강하고 튼튼하게 해주며, 혈관질환을 예방하여 줍니다.

 

 

4. 다이어트

바지락 효능 네번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋은데 100g당 60kcal정도 입니다. 또한 바지락에는 필수 아미노산인 메티오닌 이라는 성분이 들어있는데 이 메티오닌이 결핍되면 지방이 축적돼어 비만을 유발할 수 있으므로, 바지락은 체중감량과 다이어트에 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

5. 면역력 강화

 

바지락 효능 다섯번째. 면역력 강화에 도움이 됩니다. 바지락에 함유된 아연은 다양한 효소의 성분이 되는 중요한 역할을 합니다. 아연은 미각을 정상적으로 유지하고 신진대사를 촉진하며 호르몬의 합성과 분비, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

 

6. 빈혈 예방

 

바지락 효능 여섯번째. 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 바지락에는 철분과 철분의 흡수를 돕는 구리가 많이 함유되어 빈혈 예방에 효과적입니다. 혈액 내 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나인 철은 빈혈을 예방하여 폐경기 여성이나 성장기 어린이들에게 좋으며, 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 비타민 B12 역시 다량 들어있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 치매 예방

 

바지락 효능 일곱번째. 치매 예방에 도움이 됩니다. 타우린 성분이 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과는 이미 나와있습니다. 타우린은 알츠하이머성 치매의 원인 단백질인 뇌 속 베타아밀로이드를 억제하는것으로 나타났고, 실제로 치매에 걸린 쥐에게 6주동안 타우린을 먹였더니 쥐의 인지 기능이 정상으로 돌아왔습니다.

 

 

8. 피로 회복

 

바지락 효능 여덟번째. 피로회복에 도움이 됩니다. 바지락에는 저지방, 저열량, 고단백 식품으로 피로회복에 도움이 되는 주 성분인 타우린을 비롯하여 각종 비타민, 미네랄, 필수아미노산, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 피로회복에 좋으며 성장이 어린이나 빈혈환자들에게도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

9. 관절염 예방

 

바지락 효능 아홉번째. 관절염 예방에 좋습니다. 바지락에는 항산화 성분으로 알려진 셀레늄이 함유되어 있는데 셀레늄은 많은 양은 아니여도 인체에 반드시 필요로 하는 필수 미네랄입니다. 셀레늄의 항산화 작용은 관절염 예방에 도움을 줄수 있고, 실제로 미국의 한 연구에서 셀레늄이 충분하게 공급되는 경우 무릎 관절염 발생 위험성이 감소하는것으로 나타났습니다.

 

 

10. 간 기능 강화

 

바지락 효능 열번째. 간 기능을 강화하여 줍니다. 앞서 말한 숙취해소의 효능도 바지락이 간에 좋은 영향을 주기 때문인데, 바지락의 타우린 이외에도 바지락에는 베타인이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독 작용을 도와주고 콜레스테롤과 혈압을 낮추며, 동맥경화, 성인병, 뇌졸중 같은 심혈관질환을 예방해주며, 담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 원활하게 해주고 지방간을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

이렇게 바지락 효능 10가지에 대해서 알아보았는데요. 맛도 좋은 바지락이 효능도 정말 다양하죠? 바지락의 제철은 2~4월로 현재 정말 맛있게 먹을수 있는 시기입니다. 바지락은 우리 일상생활에서 쉽게 접할 수 있고 가격도 그렇게 비싼편은 아니기 때문에 정말 좋은 식품이라고 할수 있습니다. 바지락이 현재 제철인 만큼 저도 조만간 몸에 좋은 바지락 먹고 몸 건강좀 챙겨야 겠네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

반응형