건강

참치 효능 [알고 먹으면 더 맛있는 10가지 놀라운 효과!!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 15:21
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참치 효능

오늘은 참치의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

제가 20살때 일을 할 당시, 회식에 참여하게 되었는데 그때 참치 회를 처음 먹어보았습니다.

사실 갓 20살 될때까지만 해도 회를 그렇게 좋아하는 편은 아니였기에 반신반의하고 먹어보았는데 생각보다 너무 맛있었죠. 그 이후로 참치의 맛을 알게 되고 종종 참치를 먹으러 갔던 기억이 있네요. 최근에는 참치를 먹은적이 오래돼었지만 오늘 지금 참치의 효능을 쓰게 되면서 참치사진을 보니 참치가 먹고싶어지네요. 그렇다면 참치에는 어떠한 효능들이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 두뇌에 좋다.

 

참치 효능 첫번째. 두뇌에 좋습니다. 참치를 비롯한 여러 등푸른생선에는 단백질과 DHA, EPA 등의 영양소 등이 풍부하게 함유되는데 특히 DHA는 뇌 기능을 돕고 지능발달에 도움이 되며, 두뇌회전에 도움을 주어 기억력과 학습능력 향상에 효과적이라 공부를 하는 청소년기의 학생들에게 좋은 식품입니다.

 

 

2. 혈관계질환 예방

 

참치 효능 두번째. 혈관계질환 예방에 좋습니다. 참치는 혈소판 응집에 좋은 EPA가 들어있어 성장기 아이들의 발육에 좋으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 주기 때문에 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적입니다.

 

 

3. 다이어트

 

참치 효능 세번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 참치는 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 풍부하여 바다의 닭고기라고도 불리는데, 참치에는 칼슘, DHA, EPA, 단백질, 오메가6, 비타민 등 영양소가 풍부하여 건강식으로 아주 좋은 식품입니다.

 

 

4. 면역력 증강

 

참치 효능 네번째. 면역력 증강에 좋습니다. 참치에는 면역력을 증강시켜주는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 동원참치 라이트스탠다드 150g 한캔으로 약 120ug의 셀레늄을 섭취할수 있는데, 이는 성인 셀레늄 섭취 1일 기준 50~200ug에 적합한 수치로 충분한 셀레늄을 섭취할 수 있습니다.

 

 

5. 우울증 예방

참치 효능 다섯번째. 우울증과 정신건강에 도움을 줍니다. 미국 타임지는 16대 힐링푸드로 참치캔은 꼽은적이 있으며, 참치캔에 포함된 다량의 오메가-3가 우울증 예방 및 정신건강에 효과적이라고 밝힌 바가 있습니다. 또한 미국 심리학협회는 생선의 지방산이 우울증 치료에 효과적이라고 추천하기도 합니다.

 

 

 

 

6. 암 예방

 

참치 효능 여섯번째. 암 예방에 도움이 됩니다. 참치는 생선이나 육류중에서도 항산화 작용을 하는 셀레늄을 가장 많이 함유하고 있어 해독 작용을 촉진하여 암을 예방하고 치료하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

7. 성인병 예방

 

참치 효능 일곱번째. 성인병 예방에 좋습니다. 참치에 다량 함유된 EPA와 DHA 같은 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심장병의 위험을 줄여주며 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 노화 방지

 

참치 효능 여덟번째. 노화 방지에 도움이 됩니다. 참치에는 철분, 인, 마그네슘, 셀레늄 등 미네랄이 굉장히 풍부하게 함유되어 있는데 풍부한 미네랄은 노화를 방지하고, 참치에 풍부한 비타민 역시 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

다만 참치는 작은 생선을 잡아먹고 살아, 작은 생선 속 수은까지 섭취하기 때문에 수은이 함량이 높아 과도하게 섭취하면 수은 섭취로 인한 부작용이 생길 수 있습니다. 특히 임산부는 참치를 적게 먹는것이 좋은데 한 연구에 따르면 수은 함량이 높은 생선을 많이 먹은 임산부일수록 아이의 인식과 기억력 점수가 낮았다는 연구결과가 있어, 임산부 참치 섭취량은 주 1회 100g 미만으로 먹는것이 좋습니다. 또한 참치 속 수은이 뇌와 콩팥, 신경계 기능을 떨어뜨려 루게릭병(운동 신경세포가 노화로 소실되면서 생기는 질병) 발병률이 최고 2배까지 높아진다는 연구결과도 있기 때문에 과하게 섭취하는건 좋지 않습니다.

 

 

통조림의 경우에는 살코기만 이용하기 때문에 수은 함량이 비교적 낮은편인데, 미국식품의약국은 참치 통조림 섭취량을 1주일에 227~340g으로 권고 하고 있으니, 참치의 건강한 효능을 원한다면 권고하는 양을 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

이렇게 참치의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요.

참치는 회로도 많이 먹지만, 간단히 통조림으로 밥반찬으로 해먹는 경우도 많은데, 참치 통조림 역시 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문에, 적당량 드신다면 건강에 많은 도움이 될것입니다. 항상 말씀드리지만 아무리 건강하고 몸에 좋은 식품이라도 과한건 절대 좋지 않으며, 체질에 안맞는 음식도 있을 수 있으니 음식은 항상 적당히, 그리고 체질에 맞지 않다면 섭취하지 않는것이 좋습니다. 저는 개인적으로 참치를 정말 좋아하는 사람으로 앞으로 참치를 자주 먹어줘야 겠다는 생각이 드네요.

그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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