건강

팥 효능 [무조건 먹어야하는 10가지 이유!!]

스텔라게이트 2021. 12. 16. 15:25
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팥 효능

오늘은 팥의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 여러분은 팥을 좋아하시나요? 저는 솔직히 어릴때는 팥을 그렇게 좋아하는편이 아니였습니다. 제 입맛에는 너무 달았거든요. 하지만 성인이 되가면서 신기하게 팥이 좋아지더라구요. 요즘에는 팥을 이용한 팥죽, 동지죽, 팥빙수, 찐빵, 호빵, 붕어빵 등 팥이 들어간 웬만한건 다 좋아하는 편이에요. 팥은 호불호가 약간 갈리기도 하는데, 나이드신 분들은 팥을 참 좋아하시더라구요. 그렇다면 팥에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 붓기 제거

 

팥 효능 첫번째. 붓기 제거에 좋습니다. 팥은 우리 몸속에 부종이 생겼을때 몸속의 수분을 배출시켜 붓기를 제거해주며, 지방분해 효과가 있어 팥물다이어트는 이미 여성들 사이에서 인기가 많고 효능이 입증되었습니다. 팥을 삶을 때 나오는 팥물을 따로 담아둬서 먹으면 다이어트에 아주 좋습니다. 팥물을 끓일때는 팥을 깨끗이 씻은 후 하루간 불리고, 하루 불린 팥을 물에 넣고 15번 정도 끓인 다음, 처음 끓인 물은 버리고 새로 물을 넣고 40분 정도 끓이시면 됩니다. 이때 팥의 양은 물 2리터 정도에 종이컵 반컵의 양이 적당합니다.

 

 

2. 혈압 조절

 

팥 효능 두번째. 혈압을 조절해줍니다. 팥에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨이 체외로 배출하는것을 도와주어 붓기제거에 좋고, 혈압의 상승을 억제해줍니다.

 

 

3. 피부 미용

 

팥 효능 세번째. 피부미용에 좋습니다. 팥에 함유된 사포닌은 이뇨작용을 도와주고, 피부와 모공의 오염 물질을 없애주어 아토피같은 피부염과 기미 제거, 피부미백, 각질제거, 또한 세안과 피부건강에 굉장히 좋습니다.

 

 

 

 

4. 항산화 작용

 

팥에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데 안토시아닌은 체내 유해 활성산소를 제거하고 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 곡류에 팥을 넣어먹으면 영향학적으로 보완을 해주며, 몸에 아주 좋습니다.

 

 

5. 혈관 건강

 

팥 효능 다섯번째. 혈관을 건강하게 해줍니다. 팥에 함유된 칼륨은 혈관 벽을 확장하고 혈액순환을 원활하게 해주며, 팥에 함유된 펠라르고니딘이라는 성분은 항산화 작용과 염증 완화에 효과적인 플라보노이드로서 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

6. 당뇨에 좋다.

 

팥 효능 여섯번째. 당뇨에 좋은 음식입니다. 팥은 쌀보다 단백질의 함량이 높고 GI(혈당)지수가 낮아 혈당을 천천히 낮춰줍니다. 이러한 팥은 당뇨로 인한 췌장 기능 장애 증상을 회복시키는데 효과가 있어, 당뇨 개선뿐만 아니라 당뇨의 예방에도 도움이 되어 평소에 팥으로 만든 요리를 자주 섭취해주면 좋습니다.

 

 

7. 고혈압 예방

 

팥 효능 일곱번째. 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 팥은 신체의 혈액과 지질을 건강하게 해주는 식품으로, 팥에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데 사포닌은 혈전이 생기지 않도록 도움을 주어 고지혈증, 고혈압 예방에 좋습니다.

 

 

8. 암 예방

 

팥 효능 여덟번째. 암 예방에도 좋습니다. 팥에는 단백질, 탄수화물, 지질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 팥에 함유된 폴리페놀 성분은 항암작용을 하여 암이 발생하는것을 억제시켜줍니다.

 


9. 소화 장애 개선

 

팥 효능 아홉번째. 소화 장애 개선에 도움을 줍니다. 팥에는 올리고당과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주기 때문에 변비의 예방과 개선에 도움이 되며, 소화기능을 도와줍니다. 뿐만아니라 팥에 함유된 비타민B1 역시 소화 장애를 개선하는데 도움을 주며 식욕을 촉진하는 효과도 있습니다.

 

 

10. 에너지 증진

 

팥 효능 열번째. 에너지 증진에 좋습니다. 팥은 저지방 고단백 식품으로 비타민B가 풍부하여 에너지 증진과 피로 해소에 도움이 됩니다. 팥에 함유된 비타민B1은 곡류 중에서도 함량이 가장 높은데 우리 몸에 비타민B1이 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 신경쇠약, 기억력 감퇴 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

다만 팥에는 식이섬유의 함량이 높은편이기 때문에 과다섭취시 복부 팽창이나 통증, 설사 등이 나타날 수 있으며, 팥에 관한 요리를 먹을때 소금이나 설탕을 과다하게 첨가한다면 오히려 체중을 증가시키는 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

이렇게 팥의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 팥이 이정도의 효능이 있다는것 모르셨죠? 팥은 정말 다양한 요리에 활용이 되고 효능 또한 뛰어난 식품이라, 평소에 팥을 싫어하셨더라도, 오늘 이 효능들을 보고 팥을 한번 섭취해보세요. 원래 싫어하던 음식도 먹다보면 좋아질때가 있거든요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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